Google計算思維課程旨在協助老師們學習計算思維(CT:Computational Thinking),了解它與計算機科學的區別,以及理解如何將其整合到不同的學科中。課程將介紹計算思維的基本要素:

分解:把數據、過程或問題分解成更小的、易于管理或解決的部分

模式識別:觀察數據的模式、趨勢和規律

抽象:識別模式形成背后的一般原理

算法開發:為解決某一類問題撰寫一系列詳細的指令

本課程分為五個單元,每個單元的要點如下:

計算思維簡介:什么是計算思維,它出現在哪里?它為何需要你的關注?以及它是被如何應用的?

算法探究:課程帶你親歷學科領域中的算法實例。認識到算法是一種可以提高學習者做事能力的強大工具,同時認識到技術對于實現算法和完成算法的自動化是非常有用的。

模式發掘:探索學科案例中蘊含的模式例子,通過模式識別形成一套自己獨有的、探究問題的流程。

算法開發:增強你在解決問題過程中應用算法過程的信心,并了解算法是如何清晰地表達一個過程或規則。

課程項目:應用計算思維。撰寫一份如何將計算思維應用到你的學科中的計劃,陳述如何將計算思維整合到你的日常工作和課堂教學中。

每個單元包含適合四個不同老師的混合課程與活動,覆蓋人文學科、數學、科學和計算機(信息技術)。

課程包含了大量的案例,在實例模擬、程序與練習中學習計算思維的核心要素,比如旅行規劃、經典的漢諾塔等。

感謝北京景山學校高級教師毛澄潔老師帶領翻譯小組完成翻譯工作。

如果有老師對英文原版課程感興趣,歡迎訪問 https://computationalthinkingcourse.withgoogle.com/course。

如果您對于課程有任何問題,請發送郵件至 [email protected],郵件主題:Google計算思維課程,謝謝!

歡迎各位老師點擊下載(建議使用電腦端瀏覽和下載)

微云下載地址:https://share.weiyun.com/0a6c04e50d425c9ba476abd04ff4dfc6 百度云鏈接:https://pan.baidu.com/s/1i5d9DvJ 密碼:t2lr