Scratch演示動畫片電影的制作原理

這是一幅由紙片裁剪而成的圓圖,圖紙分為10部分,在每部分上畫上二人舞蹈動作的分解圖,中間對應的是猴子跳圈的分解圖,整幅平面圖完成后看似平平無奇,但是如果把它組裝在木桿上旋轉起來后,神奇的事情就發生了:

Scratch演示動畫片電影的制作原理

整幅畫像栩栩如生,紳士淑女跳起了動人的舞步,9只小猴活靈活現在圈上穿梭自如,這個東西其實叫做費納奇鏡,是在1832由一個比利時人和奧地利人的發明。

費納奇鏡是可播放連續動畫,是早期無聲電影的雛型,只藥在一個手柄上垂直安裝盤子一樣的畫片。畫片上圍繞中心繪制了一系列的圖片,是動畫的對應的幀。使用者旋轉盤片,看到圖片接連出現,由于視覺暫留,得到連續播放的效果。

視覺暫留在1824年由英國倫敦大學教授皮特最先提出:人眼在觀察景物時,光信號傳入大腦神經,需經過一段短暫的時間,光的作用結束后,視覺形象并不立即消失,這種殘留的視覺稱“后像”,視覺的這一現象則被稱為“視覺暫留”。中國古代的走馬燈,現代的電視機,電影和動畫片那些都是這個原理的應用。

當物體在快速運動的時候(文章的旋轉只是其中一種方式), 當人眼所看到的影像消失后,人眼仍能繼續保留其影像0.1-0.4秒左右的圖像,這種現象被稱為視覺暫留現象。

也就是說當我們看到一樣東西,它就算消失了,我們的視神經對物體的印象不會立即消失,要延續0.1 -0.4秒的時間它才會真正消失,而動畫片每秒有24幀圖片,當舊的印象消失,新的又補上來了,每個畫面之間有微小的變化,這樣你就不會感覺是一副副的畫了,而是一個連貫的動作,就是大家平時所看到的電影和電視了。

知道了動畫的原理,我們就用Scratch來演示一下,大家可以把這個圖片保存下來,然后作為將角色導入到Scratch里。

Scratch演示動畫片電影的制作原理

接下來編寫程序,如圖(源碼下載)看看會發生什么。

Scratch演示動畫片電影的制作原理

   少兒編程網scratch中文素材在線生成