1.What——什么是Greenfoot

友好的Java學習工具 – Greenfoot

Greenfoot 是針對那些想讓自己熟悉如何使用Java的人而設計的,是一個功能完整的開發環境,可以使用Java方便地編寫游戲和進行模擬。它還可以被用來作為Java語言的教程,以及設計2D小游戲,可以實用于所有年齡段的用戶(我們建議在12歲+,有scratch基礎最佳),而不僅僅是初學者。不管是從趣味性還是從Java的標準性來考慮,它都是一款及其新手友好的Java學習工具。

2.When——我之前怎么好像沒聽說過

可以說Greenfoot自2007年誕生以來,就受到了廣大Java新手和教學機構的喜愛,在許多國家都有大量中學和高校開設Greenfoot課程教授Java編程知識,同時也有許多Java高手用它基礎而強大的功能寫出了許多精彩的游戲(詳見官網)。

然而多年過去了,在國內,卻依然鮮有教育機構采用Greenfoot作為教學工具;游戲開發愛好者(即使是新手)也往往盲目選擇免費的商業引擎。所以國內研究Greenfoot的人不多,缺乏優秀的Greenfoot中文學習資料,與國外的Greenfoot大熱對比鮮明。Greenfoot在國內的知名度不高,入門新手往往未聞其名,或學習途中因資料匱乏而被迫放棄,使得Greenfoot進入了一個人氣低迷加中文資料匱乏的惡性怪圈。

3.Why——為什么選擇Greenfoot

如果你想零基礎自學Java,Greenfoot絕對可以成為你的首選。它是一款工具集標準的Java SE環境、直觀的面向對象編程思想、游戲編程的獨特趣味于一身。你是否曾因學習過XX語言編程卻因一直面對黑白的Console控制臺而倍感枯燥,你是否曾經認為程序編寫或游戲開發于自己遙遙無期。老外對人性化的追求大家有目共睹,Greenfoot是我多年學習經歷中,最為新手友好的零基礎編程學習工具。

友好的Java學習工具 – Greenfoot

如果你正想自己動手開發簡單的小游戲,卻沒有編程基礎,Greenfoot正是為你量身打造。游戲作為第九藝術就像唱歌繪畫一樣,沒有人生來就會游戲開發。不錯,現在市面上有許多號稱不需要懂編程就能做游戲的引擎,用這些引擎也確實有人做出了無數優秀的游戲。可是不要忽略一點,這些引擎無一不具有傳統語言的編程接口,而真正優秀的那些作品,幾乎都有傳統語言編程的部分參與其中。所以你還在糾結使用什么上手工具嗎?