都說程序員 IT工程師是一個高薪的行業,慢慢的大批女子也擠進了IT行業,總體來說也不亞于男性。女程序員漸漸地成為了IT界一條亮麗的風景線。

近期,據英國的《衛報》發布了一篇文章稱:在美國,由兩所州立大學的多名人員組成的一個研究團隊,通過搜集和分析GitHub在全球的其中數百萬用戶的行為記錄,最終得出一了個驚人的結論。一個什么樣的結論?總的來說,和男程序員相比,女程序員可能更擅長寫代碼。

在美國,有分別來自北卡羅來納州州立大學和加利福利亞州州立理工大學,以研究計算機科學為主的多名人員所組成的一個研究團隊,發現了一個事實,即是女程序員寫代碼的水平恐怕要高于男程序員。于是,該研究團隊把程序員的性別差異作為主要參考變量,做了一項比較深入的研究。

GitHub不止在美國出名,在全球同樣是頗具名氣。GitHub的一個別號是“碼農天堂”。百度百科是這么解釋的:“GitHub是一個面向開源及私有軟件項目的托管平臺,因為只支持Git作為唯一的版本庫格式進行托管,故名GitHub。”GitHub的總部位于加利福利亞州舊金山市。到2016年6月,GitHub在全球的用戶已經突破了1000萬。

簡單來說,該研究團隊先是搜集和分析了GitHub的大約400萬用戶的行為記錄,接著是利用一套科學方法識別出了GitHub的140萬左右用戶的性別。同時,該研究團隊再鎖定GitHub的這140萬左右的用戶,對其在過去提交給GitHub的超300萬個Pull Request做了比較深入的研究。所謂Pull Request,國內的一位科技圈人士是這么說的:“Pull Request本來是GitHub的一個指標,只要某一個人貢獻的代碼被其他的程序員采用一次,這便是一個Pull Request。”

該研究團隊給出的一組統計結果是:男程序員寫的代碼,采用率74.6%,而女程序員寫的代碼,采用率78.6%。這或許說明了,女程序員寫代碼的水平要高于男程序員?